Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Монастырь Самье
Монастырь Самье

Монастырь Самье

Монастырь Самье
 Города
 Достопримечательности
 Информация для туриста
 Знаменитости

Монастырь Самье

Монастырь Самье

Монастырь Самье - буддийский монастырь в округе Шаньнань Тибетского автономного района Китая. Первый буддийский монастырь в Тибете. Построен во второй половине 770-х годов по указу тибетского царя Тисонга Децэна, который внёс большой вклад в восстановление и развитие буддизма после упадка со времени правления Сонгцэна Гампо (VII век).

Монастырь располагается в округе Шаньнань Тибетского автономного района Китая на северном берегу реки Ярлунг (Брахмапутра), в 137 км от столицы района Лхасы.

Самье построен по образцу индийского монастыря Одантапури в форме мандалы[2]. Архитектура всего храмового комплекса сочетает индийские, тибетские и китайские элементы. По сторонам от основного храма расположены восемь малых храмов, четыре стороны посвящены бодхисаттвам Авалокитешваре, Арьяпале, Манджушри и Майтрее. С четырёх сторон стоят также большие ступы. Вдоль круглой стенки, окружающей храмовый комплекс, располагаются 108 малых ступ. Внутри в храмах хранятся многочисленные реликвии, в том числе статуи будд и бодхисаттв.

В IX веке в монастыре Самье организовывалась работа по переводу многочисленных сочинений по буддизму с санскрита на тибетский язык.

В 792-794 гг. в Самье состоялся диспут между буддийскими учёными из Индии во главе с Камалашилой (сторонниками сарвастивады) и их коллегами из Китая во главе с Хэшаном Махаяной (чань-буддистами). Согласно тибетским источникам, первые одержали верх. Вскоре после этого Тисонг Децэн издал указ, запретивший проповедь любых школ буддизма, кроме победившей на диспуте.

Царь Ландарма во время своего правления жёстко преследовал буддизм, поэтому монахи вынуждены были бежать в другие страны и на окраины Тибета, монастырь Самье и буддизм утратили свои позиции. В XI веке началась новая волна проникновения буддизма в Тибет, связанная с "новыми переводами".

Во время культурной революции в Китае (1966-1976) монастырь Самье, как и другие монастыри, был осквернён и разграблен. Множество драгоценных реликвий было уничтожено. Монастырь прекратил своё существование. Учитель школы ньингма Дилго Кьенце Ринпоче (1910 - 1991) смог восстановить и освятить монастырь к концу 1980-х годов. Сейчас монастырь управляется совместно школами ньингма и сакья.