Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Монастырь Ташилунпо
Монастырь Ташилунпо

Монастырь Ташилунпо

Монастырь Ташилунпо
 Города
 Достопримечательности
 Информация для туриста
 Знаменитости

Монастырь Ташилунпо

Монастырь Ташилунпо

Монастырь Ташилунпо - один из крупнейших буддийских монастырей Тибетского автономного района КНР, находится в городе Шигадзе. Монастырь построен в 1447 году на холме недалеко от центра города. Полное название монастыря по-тибетски буквально означает "всё счастье и благополучие собрано тут".

Монастырь Ташилунпо традиционно является резиденцией Панчен-ламы, второго по значимости иерарха-тулку школы Гелуг после Далай-ламы. Панчен-лама олицетворяет будду Амитабху.

Ташилунпо основал Гендун Дубпа, ученик Цонкапы, который был признан после смерти Первым Далай-ламой; средства на строительство собирали знатные тибетцы. Монастырь был значительно расширен Четвёртым Панчен-ламой Лобсангом Чокьи Гьялцэном. Также именно при Чокьи Гьялцэне Ташилунпо стал местом пребывания Панченов (многие из которых содействовали расширению и укреплению монастыря).

В Ташилунпо находятся погребальные ступы с останками Первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Самая большая ступа была возведена в 1666 году для Четвёртого Панчен-ламы, при котором монастырь обрёл нынешний облик. Эта одиннадцатиметровая ступа сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Немногим уступает по своему великолепию и более поздняя ступа Восьмого Панчен-ламы.

Ташилунпо славится также самой большой в Тибете статуей будды Майтреи высотой 26 метров. На её изготовление ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин.

На полу в этом зале можно увидеть большую свастику, выложенную из драгоценных камней.

Сейчас в монастыре Ташилумпо проживает признанный Пекином Одиннадцатый Панчен-лама Гьялцэн Норбу. Вместе с тем Гендун Чокьи Ньима, признанный Далай-ламой, находится "под защитой" китайских властей; он фактически арестован и место его пребывания не объявлено с 1995 года.