Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Юньнань
Юньнань

Юньнань

Юньнань
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Юньнань

Юньнань

Юньнань - провинция в Юго-Западном Китае. Граничит на севере — с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом, на востоке — с Гуанси-Чжуанским автономным райономи провинцией Гуйчжоу, на юге — с Лаосом и Вьетнамом, на западе и юго-западе — с Мьянмой.

Провинция занимает главным образом территории Юньнаньского нагорья, складчато-глыбовые хребты и высокие холмистые плато, разделенные глубокими долинами и тектоническими впадинами. В провинции 58 заповедников.

Большую часть территории провинции покрывают горы. На севере предгорья Тибета, в частности хребет Хэндуань, достигают в высоту до 6740 метров. К югу горы переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами. В Юньнани протекают такие крупные реки как Янцзы, Меконг, а также множество мелких рек, берущих своё начало на тибетском плато: Юаньцзян (Хонгха), Нуцзян (Салуин) и другие. К крупнейшим озёрам относится Дянь-чи, расположенное неподалёку от Куньмина.

Провинция Юньнань — один из самых этнически разнообразных регионов мира. Помимо китайцев (ханьцев), которые составляют 67 % местного населения, здесь проживает 24 народности тибето-бирманской, мон-кхмерской и тайской группы. К крупнейшим из них относятся народности и (11 %), бай (3,6 %), хани (3,4 %), чжуаны (2,7 %), дайцы (2,7 %), мяо (2,5 %) и хуэй (китайские мусульмане; 1,5 %). Кроме того, здесь живут тибетцы, лису, лаху, ачаны, буланы, цзинпо и наси; считается, что последние сохранили пережитки матриархата.

Сельское хозяйство всё ещё занимает ведущее место в экономике провинции. Благодаря тропическому климату здесь успешно разводят чай (в том числе пуэр), сахарный тростник, табак и рис, причём последний даёт 3 урожая за год. На севере провинции выращивается кукуруза. Скотоводство не слишком развито в Юньнани, однако в частном хозяйстве крестьяне нередко содержат коров и буйволов.

Провинция богата полезными ископаемыми; среди прочего из недр Юньнани добываются олово, медь, железо, уголь, бокситы, фосфаты, золото и свинец. Предположительно 31 % запасов мирового олова залегает в юньнаньской земле. Однако основное место в индустрии провинции занимает металлургия цветных металлов и выплавка стали (в Куньмине и Дукоу). В столице также развито машиностроение.

С древности территорию современной провинции Юньнань заселяли народности тай, ли, мяо и др. В 3-2 вв. до н. э. на этой территории существовало несколько небольших государств, из которых наиболее сильным было Дянь. Во 2 в. до н. э. т ерритория Юньнань была завоевана китайцами и включена в состав империи Хань; с того же времени стала заселяться китайцами.

В 3-6 вв. территория Юньнань входила в состав различных южно-китайских государств. В 7 веке там сложилось государство Наньчжао. Оно просуществовало (с 9 в. под названием Дали) до 13 века, когда было завоевано монголами, включившими его территорию в состав империи Юань.

В 1855, во время восстания тайпинов, в Юньнань начались крупные восстания некитайских народностей. В 1856 году повстанцы создали свое государство Пин-нань-го с центром в городе Дали (уничтожено в 1873).

С 1870-х гг. Юньнань стала объектом агрессии сначала со стороны Великобритании, затем Франции. В 1896 году Франция получила от китайского правительства концессию на сооружение железнодорожной линии Вьетнам-Куньмин (построена в 1910) и на разработку рудных богатств.

Во время антияпонской войны 1937-45 Юньнань являлась важной тыловой базой Китая. К концу 1949 года Юньнань была освобождена от власти Гоминьдана.

Среди достопримечательностей: храм Таньхуа (17 век, в 3 км от Куньмина); тропический лес в Сишуанбаньна; Каменный Лес; города Дали и Лицзян, именуемые "Восточной Женевой"; самый близкий к экватору горнолыжный курорт в горах Яшмового Дракона.

В 2003 в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО был внесен район Трех рек. Он получил имя в честь рек, текущих параллельно друг другу на протяжении 170 км: Ланьцанцзян, Нуцзян и Цзиньшацзян.

Автономный округ Сишуанбаньна — район, расположенный недалеко от границы с Мьянмой. Тропические леса площадью в 100 тысяч га — места обитания слонов, тигров, питонов, малайских медведей, леопардов, редких птиц, золотой обезьяны.