Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Музей новейшей истории
Музей новейшей истории

Музей новейшей истории

Музей новейшей истории
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Музей новейшей китайской истории

Музей новейшей китайской истории

Музей новейшей китайской истории занимает здание бывшего президентского дворца в Нанкине.

Со времён династии Мин здесь находилась резиденция наместников провинций Анхой, Цзянсу, Цзянси. В 1853-1864 гг. она была расширена для размещения покоев лидера восстания тайпинов Хун Сюцюаня. После взятия Нанкина цинскими войсками дворец был снесён, и на его месте построена новая резиденция наместников.

Во время Синьхайской революции Сунь Ятсен объявил Нанкин китайской столицей и принёс во дворце присягу как временный президент Китайской республики. Дворец вновь стал служить президентской резиденцией после Северного похода, когда его избрал своим местом пребывания Чан Кайши. Во время Второй мировой войны здание занимал коллаборационист Ван Цзинвэй.

После бегства гоминьдановского правительства на Тайвань дворец в Нанкине продолжал использоваться коммунистами для правительственных нужд до конца 1980-х гг., когда в нём было решено устроить музей. Это одно из немногих мест в Китае, где вывешен тайваньский флаг. В апреле 2005 года впервые за 58 лет дворец посетил председатель Гоминьдана.

Сначала посетители проходят через аллею шириной 15 м, где установлены каменные плиты. Вдоль аллеи растут старые камфорные деревья. А среди темной зелени проглядывают розовые и белые цветы сливы. В конце аллеи находится импозантное здание красного зала с горизонтальной табличкой. На ней запечатлены слова Сунь Ять-Сена: "Тянь Ся Вэй Гун" (Весь мир - единое целое). Во времена Тайпинского государства был построен зал Славы. Здесь Хун Сюцюань издавал указы, умер и был похоронен в 1864 году. В нем же в 1912 проводилась инаугурация Сунь Ять-Сена. Позади зала находится традиционная китайская терраса, вдоль которой расположены дома, где жили гоминдановцы. Эти домики в европейском стиле с арочными окнами и дымоходами крыты традиционной китайской крышей из черепицы. Между домами находятся небольшие сады, где растут магнолии. В тени деревьев прячутся белые домики, а лепестки цветов опадают в пруды.

В конце веранды расположено 5-этажное здание Цзычао. Оно было построено в 1935 году в стиле, типичном для того времени. На третьем этаже находились рабочие кабинеты президента и вице-президента Китайской республики, а также зал для проведения государственных совещаний. С 1949 года во дворце регулярно проводили реконструкцию. Справа от здания Цзычао находится сад в европейском стиле. В восточной части комплекса находятся рабочие кабинеты гоминдановцев и 66 конюшен цинского двора. Деревянные окна были украшены резьбой, но до наших дней из них сохранились лишь немногие. Рядом находится музей, где выставлены экспонаты, связанные с историей Китайской Республики, жизнью Сунь Ять-Сена, Небесного государства тайпинов. Экспонаты предоставлены Историческим архивом КНР № 2, Нанкинским университетом и библиотекой Нанкина.

Рядом с выставочными залами располагается научно-исследовательский центр по истории Китайской Республики. Если Вы повернете к залу Славу и зайдете в маленькую дверь слева, то окажитесь в саду Сюйюань, императорском саде Небесного государства тайпинов. В саду находятся павильоны, башни, веранды, ивы и "китайские зонтики" (название вида дерева). Здесь часто пили чай со своими гостями, друзьями Хун Сюйцюань и Сунь Ять-Сен. В западном уголке сада спряталась башня Заката. Это маленькое 1-этажное здание в стиле эпохи Ренессанс.