Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Мавзолей Сяолин
Мавзолей Сяолин

Мавзолей Сяолин

Мавзолей Сяолин
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Мавзолей Сяолин

Мавзолей Сяолин

Мавзолей Сяолин ("Минская гробница почитания родителей") - мавзолей Чжу Юаньчжана (императора Хунъу), основателя Династии Мин в Нанкине. Скульптурно-архитектурный комплекс конца XIV - начала XV веков, с отдельными более поздними дополнениями и изменениями. Один из компонентов памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО "Гробницы императоров династий Мин и Цин", который также включает гробницы соратников Чжу Юаньчжана в Нанкине и более поздние минские и цинские императорские гробницы под Пекином, в Ляонине и Хубэе.

Большинство императорских мавзолеев в Китае - от мавзолея "первого императора" Цинь Шихуанди под Сианем до Восточных Цинских Гробниц под Пекином - располагаются за десятки километров от столиц, где эти императоры правили. В отличие от них, Сяолин расположен практически рядом с (также построенной при Чжу Юаньчжане, и сохранившейся и по сей день) городской стеной Нанкина, в пределах 2-3 км от дворца. (позднее почти полностью снесённого маньчжурами), где Чжу Юаньчжан обитал при жизни.

Мавзолейный комплекс Сяолин расположен на юго-западном склоне лесистой горы Цзыцзиньшань ("Гора Пурпурного Золота"), примыкающей к востоку к историческому центру Нанкина, окруженному городской стеной, сооружённой при Чжу Юаньчжане. В настоящее время гора со всех сторон окружена Нанкином и его пригородами. Охранная зона комплекса занимает 116 га.

Чжу Юаньчжан (1328-1398), выходец из деревенской бедноты, был одним из руководителей повстанческих отрядов во время развернувшейся в Китае в середине XIV века повстанческой борьбы против монгольского ига. В 1356 году его отряды взяли Нанкин, одну из древних столиц Китая, где он и установил свою ставку. В начале 1368 году Чжу Юаньчжан, который к этому времени смог теми или иными способами избавиться от своих соперников по анти-монгольской войне, провозгласил себя первым императором (император эры Хунъу) нового китайского государства - Империи Мин. Хотя к осени того же года его войска изгнали монголов из их столицы - Даду (современный Пекин), Нанкин остался столицей императора Хунъу на протяжении всего его царствия.

Став правителем Поднебесной, Чжу Юаньчжан озаботился и о вечности. Для своих родителей, умерших в бедности, он незамедлительно отстроил мавзолейный комплекс императорского типа Хуанлин ("Императорская гробница") в их родной деревне (ныне, уезд Фынъян провинции Аньхой). Позднее, ещё один мавзолей, Цзулин ("Гробница предков") был возведен на родине более дальних предков императора (ныне, уезд Сюйи провинции Цзяньсу).

Для себя же император Хунъу в 1381 году начал строительство мавзолея на горе Цзыцзиньшань под Нанкином. В соответствии с принципами фэн шуй, место для захоронения было выбрано к югу от главного пика горы. Хунъу был не первым императором, сделавший такой выбор: почти на том же самом месте более тысячи лет до него был похоронен император Сунь Цюань. Там же находился и храм Цзяншань (первоначально, Кайшань), где хранились останки монаха Сюаньцзана. В 1376 году храм был перенесен на новое место (на той же горе, дальше к востоку), где стал известен как храм Лингу. Курган над могилой Сунь Цюаня (холм Мэйхуашань) был оставлен на месте, а уставленная статуями "дорога духов" (шэньдао) к захоронению Чжу Юаньчжана проложена, огибая курган его далёкого предшественника на нанкинском троне.

Строительство велось в основном силами заключённых, и полностью заняло около 30 лет, завершившись лишь в 1413 году, при императоре Юнлэ, сыне Чжу Юаньчжана. В 1382 году скончалась и была захоронена здесь супруга Чжу Юаньчжана, императрица Ма Хоу. Когда в 1398 император отдал богу душу, он и сам был похоронен там, вместе с многочисленными наложницами. Впрочем, существуют легенды, что когда он умер, 13 похоронных процессий вышли из 13 городских ворот Нанкина, направляясь в разные места, так чтобы никто не узнал, в котором из них император на самом деле похоронен. Подобные легенды, однако, существуют и о многих других знаменитых императорах.

В 1405 г, вскоре после прихода к власти, император Юнлэ, заказал для мавзолея своего отца гигантскую стелу, которая, если бы её смогли установить, была бы 73 м в высоту. Все три части - основание, колонна и навершие - стелы была почти уже полностью высечены в каменоломне Яншань (где добывался камень и для других сооружений мавзолея), когда стало ясно, что сдвинуть её с места будет невозможно. В результате императору пришлось ограничиться 9-метровой стелой, которая, тем не менее, стала самой высокой в Нанкине.

В минское время мавзолейные комплекс и прилегающую к нему территорию окружала покрашенная в красный цвет стена длиной 22,5 км. Там было высажено 100 000 сосен и имелось стадо в 1000 голов оленей. Комплекс обслуживался императорскими евнухами; биографии высокопоставленных евнухов нередко упоминают, что после смещения в ответственной должности за тот или иной проступок, евнух был послан в Сяолин, чтобы работать на огороде или курить фимиам у алтаря.

Императоры цинской династии, сменившей Мин, также проявляли определённый уровень уважения к гробницам императоров предшествующей династии. Императоры Канси и Цяньлун посещали Сяолин во время своих знаменитых "поездок на юг". Попечением мавзолея в эту эпоху занималась бригада из двух евнухов и 40 служащих Восьмизнамённой армии. Хотя мавзолейный комплекс, как и многие другие памятники архитектуры Нанкина, сильно пострадал во время Восстания тайпинов, после подавления восстания цинское правительство приняло определённые меры к его починке.

Пройдя 755 м от арки Сямафан Посетители входят на территорию мавзолейного комплекса через монументальные Великие Золотые Ворота (Дацзиньмэнь), где сейчас производится билетный контроль. После этого (70 м спустя) их встречает огромная каменная черепаха-биси, несущая на спине стелу, увенчанную переплетёнными драконами. Текст на стеле, известной как Шэньгун Шэндэ Бэй ("Стела несравненных заслуг и совершенной добродетели"), написан установившим её в 1413 году четвёртым сыном Чжу Юаньчжана, императором Юнлэ. Черепаха 5,15 м в длину, 2,54 м в ширину и 2,08 м в высоту; стела, вместе с черепахой, 8,78 м в высоту.

Черепаха со стелой окружены квадратной каменной стеной с аркой на каждой стороне. Первоначально Сыфанчэн был крытым павильоном (как и его аналог в минских гробницах под Пекином), но крыша была утрачена в XIX в. во время Восстания тайпинов. В настоящее время китайские специалисты изучают возможность восстановления крыши.

От "Квадратного павильона" Сыфанчэн начинается 1800-метровый "божественный путь", который, огибая холм Мэйхуашань, идет сначала на запад, а потом на север. Он включает два участка, где вдоль дороги расставлены статуи, как бы образуя почётный караул. Вдоль первого участка, называемого сейчас "дорогой каменных слонов", расставлены статуи реальных и мифологических животных: по две пары львов, сечжи (англ.)русск., верблюдов, слонов, цилиней и лошадей. Вторая часть называется "дорогой вэньчжунов" (вэньчжун - каменный воин, охраняющий гробницу или храм). Вдоль неё стоят статуи воинов и гражданских чиновников. В конце первого участка по сторонам дороги стоят колонны-хуабяо, а в конце второго - восстановленные в 2006 году ворота Линсин.

Через ворота Вэньуфанмэнь ("Ворота Гражданских и Военных Сановников") дорога затем входит на прямоугольные огороженный двор, где посетителей встречает вторая каменная черепаха, смотрящая на них из центра Зала Стел. Это - дань уважения цинского императора Канси основателю уничтоженной маньчжурами-цинами династии Мин. Маньчжурский император установил её здесь в 1699 году, во время своей третьей поездки из Пекина на юг. Лаконичный текст из четырёх иероглифов на стеле этой черепахи сравнивает Чжу Юаньчжана с основателями двух других великих династий Китая. Стела имеет высоту 3,85 м (с черепахой), черепаха - 1,06 м.

Через Внутренние Красные Ворота посетители проходят из прямоугольного двора во внутренний двор мавзолейного комплекса, где их взору открывается нечто, выглядящее как высокое каменное здание, известное как "Минская Башня". В действительности, однако, большая часть этого сооружения - каменная стена на переднем (южном) откосе Холма Одинокого Дракона (Дулунфу), около 400 м в диаметре, который и является погребальным курганом императора. По крайней мере, об этом говорит сделанная в камне надпись, "Эта гора - гробница минского императора Тайцзу". "Великий предок" - почётное посмертное имя Чжу Юаньчжана). Поросшая лесом верхняя часть холма обнесена круговой стеной.

В 1999 году в овраге среди чайных плантаций, всего лишь в 100 м к юго-востоку от павильона Сыфанчэн была обнаружена незаконченная каменная черепаха, несколько большего размера чем знаменитая черепаха Юнлэ, с трещиной на шее. Неподалёку лежала столь же незаконченная стела без текста. В том же году эта черепаха была перенесена в Парк Культуры Красного Терема, находящийся непосредственно к востоку от мавзолейного комплекса. По заключения специалистов она, как и другие скульптуры Сяолина - произведение ранней минской эпохи. Однако упоминаний об её изготовлении в письменных источников периода не найдено, и потому цель её изготовления и причины её заброшенности остаются загадкой. На этот счёт было высказано ряд гипотез. Возможно, это была просто первая попытка изготовить черепаху-биси, которую мы теперь видим в Сыфанчэне, но из-за некачественного материала её шея треснула уже во время обработки, и каменотесам пришлось начать всё снова, с другого камня. По другой версии, первоначально строители Сяолина планировали оснастить его двумя такими черепахами, но одна из них осталась незаконченной из-за свержения Чжу Юньвэня его пекинским дядюшкой. В любом случае, эта незаконченная черепаха представляет уникальную возможность ознакомиться с процессом изготовления каменных статуй такого типа минскими скульпторами.