Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Храмы Цзинхай
Храмы Цзинхай

Храмы Цзинхай

Храмы Цзинхай
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Храмы Цзинхай

Храмы Цзинхай

Храмы Цзинхай и Тяньфэй-гун - два соседних храма в Нанкине с общей историей, восходящей к периоду океанских плаваний флота Чжэн Хэ (начало XV века). Сами храмы были практически полностью разрушены во время войн с тайпинами и японцами, и восстановлены в 1990-ых - 2000-ых годах.

Главная реликвия храмов, сохранившаяся большой частью со времен их основания при минском императоре Юнлэ - каменная черепаха-биси со стелой, посвященной плаваниям Чжэн Хэ и небесной защите, дарованной им богиней-покровительницей мореплавателей Тяньфэй (Мацзу).

Храмы Цзинхай и Тяньфэй-гун расположены в непосредственном соседстве друг от друга, за воротами Синчжун (Ифэн) городской стены Нанкина, к югу от Львиной горы (Шицзишань) где находится башня Юэцзянлоу. Река Янцзы - в полукилометре к северо-западу от храмов.

Храм Цзинхай был основан императором Юнлэ в 1411 году, в период интенсивной военно-дипломатической активности Минской империи в Тихом и Индийском океане, наиболее известным элементом которой являются многократные плавания флота Чжэн Хэ. Нанкин в это время был как столицей Минской империи, так и базой флота Чжэн Хэ, и построение храма имело двоякую цель: как увековечение достижений китайского флота, так и молитва за безопасность мореплавания, обращённая к богине-покровительнице мореплавателей Тяньфэй (Мацзу).

Храмовый комплекс, занимавший около 2 гектаров, включал более 80 строений. Он был украшен разного рода предметами роскоши, доставленными в Китай флотом Чжэн Хэ, а в его садах были высажены разного рода заморские растения. Утверждается даже, что более столетия спустя после прекращения плаваний, Ли Шичжэнь - автор знаменитой фармакологической энциклопедии "Бэньцао ганму" - посещал храм для ознакомления с произрастающими там лекарственными растениями.

В 1416 году императором Юнлэ в храме была установлена мемориальная черепаха со стелой под названием "Юйчжи хунжэнь пуцзи Тяньфэй гун бэй", то есть "Установленная императором стела у дворца Тяньфэй, богини великой доброты и всеобщей помощи", или просто "Тяньфэй гун бэй" (Стела у дворца Тяньфэй). Текст стелы благодарил богиню за её помощь китайским морякам.

В августе 1842 года, во время Первой опиумной войны в храме велись англо-китайские переговоры, приведшие к заключению Нанкинского договора.

Большинство строений храмового комплекса были разрушены во время восстания Тайпинов в 1850-ых годах и при захвате Нанкина японцами в 1937 году, во время войны с Японией. Уцелели лишь кое-какие вспомогательные постройки, да и те к 1980-ым годам пришли в полную негодность. От всего первоначального ансамбля храма минской эпохи до нас дошла лишь мемориальная черепаха со стелой императора Юнлэ, да и у неё уже в XX веке была утрачена голова.

С целью сохранить культурное наследие, в 1990 году власти Нанкина приняли решение восстановить храм Цзинхай. "Возрожденный" храмовый комплекс построен в минском стиле по проекту специалиста по архитектуре прошлого, профессора Юго-восточного университета. Пань Гуси, на площади в 628 м2. В храме открыты экспозиции на историко-патриотическую тематику. К 600-летнему юбилею с начала плаваний Чжэн Хэ там же открыт мемориально-выставочный павильон, посвящённый Чжэн Хэ и его плаваниям.

В 2003-2005 годах, также в ознаменование 600-летия с начала плаваний Чжэн Хэ, непосредственно к востоку от храмового комплекса Цзинхай был построен, в качестве отдельного храма, новый храм Тяньфэй-гун, посвящённый богине Мацзу (Тяньфэй), с павильонами в честь Гуаньинь, "Царя медицины" Сунь Сымяо, Бога богатства (Cai shen, Цай-шэнь) и пр. Современный храм Тяньфэй-гун расположен на территории между городской стеной Нанкина и идущим вдоль её внешней (западной) стороны рвом (который в этом месте отходит от стены на достаточное расстояние). Тяньфэй-гун отделен этим рвом от современного храма Цзинхай, который находится с западной стороны рва.

Черепахе императора Юнлэ приделали новую голову, и разместили её на заднем дворе храма Цзинхай. С неё было изготовлено две точных копии, одну из которых поместили в традиционной беседке в центре главного двора нового храма Тяньфэй-гун, а другую свезли в находящийся в нескольких километрах выше по течению Янцзы "Парк судоверфи кораблей-сокровищниц". В этом парке, созданном на месте, где 600 лет назад находилась нанкинская судоверфь Лунцзян, строившая самые крупные из судов флота Чжэн Хэ, черепаха-копия со стелой Юнлэ занимает почётное место на специальной веранде, где она окружена копиями других стел, связанных с плаваниями Чжэн Хэ.

Площадь перед храмами Цзинхай и Тяньфэй-гун была названа Площадью Плаваний Чжэн Хэ. Там установлена колокольная башня с колоколом, посвящённым возвращению Гонконга в лоно родины.