Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Каменный колокол
Каменный колокол

Каменный колокол

Каменный колокол
Ищете Sho-Me combo? На сайте www.cifroteka.ru есть радар-детектор Sho-Me Combo 1 а7.
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Каменный колокол

Каменный колокол

Холм Каменный колокол - расположен вблизи Цзюцзян, недалеко от берега озера Поян. Находясь на вершине Каменного колокола (на высоте 61 метр), можно насладиться панорамой бескрайнего синего озера Поян, могучей реки Янцзы и окутанной туманом горы Лушань. Обширное водное пространство, горы вдали, безграничное небо и беззаботные облака производят глубокое впечатление на каждого туриста. Согласно канону Шуйцзинь , написанному в период Хань Сань Цином, Каменный колокол стоит возле устья Пэн Ли (современное название озера - Поян).

По легенде, как раз в этом месте обрушились на землю два колокола из дворца Линсяо Нефритового Императора. Один вблизи озера - повыше, а на берегу реки - пониже. А в этой истории говорится только о меньшем Каменном колоколе. В период Северной Вэй гидрограф Ли Даоюань предположил, что у подножья Каменного колокола находится глубокий омут, и когда при легком бризе волны бились о камни, то возникал громкий звон, словно кто-то бьет в колокол, с тех пор и появилось это название. В эпоху Тан (618-907) чиновник Цзюцзян, по имени Ли Бо, обнаружил два одинаковых камня у подножья холма на берегу омута, которые при ударе друг о друга вызывали непонятные и пронзительные звуки. Таким образом он решил, что гора получила свое название благодаря камням. В эпоху Сун (960-1279) поэт Су Ши как-то в лунную ночь на лодке подплыл к основанию отвесного утеса Каменного колокола.

Огромные волны в ущельях и гротах били друг о друга камни так, что он услышал ясный звук, похожий на звон колокола. Он был восхищен простотой объяснения Ли Даоюаня и посмеялся над узостью суждения Ли Бо. Эти ученые указывали на то, что Каменный колокол получил свое название за свой звук. По другой теории холм получил свое имя, в результате того, что имеет сходство с колоколом: заостренный в верхней части и широкий у основания, в средней части он имеет изгиб. С этой точки зрения, название было получено благодаря форме холма. Третье объяснение, почему холм назвали Каменный колокол, является синтезом двух предыдущих: в результате того, что форма и звук напоминают колокол. Последнее мнение кажется более исчерпывающим и научным.

В Павильоне "Возвращения домой" создается впечатление, что пьяный поэт Тао Юаньмин (365 или 372 (или 376 - 427)) все еще лежит на камне. Он служил чиновником в Пэндзэ 1500 лет назад. Тао Юаньмин решил, что за зарплату в 5 бушелей риса не стоит кланятся, покинул свой служебный пост и вернулся домой, чтобы вести беззаботную жизнь. Более дюжины колоритных и импозантных павильонов построено повсюду. Каменный колокол занимает стратегическое положение между рекой Яндзы и озером Поян, и его частенько называют "ключ к реке и озеру". За обладание им всегда боролись враждующие стороны. Здесь, в период Троецарствия князь Чжоу Юй из царства У проводил подготовку своего речного флота; здесь первый император династии Мин Чжу Юаньчжан (1328-1398) уничтожил армию Чэнь Юляна, а затем захватил земли южнее р. Янцзы. Здесь, в свирепом бою пали герои Тайпинского восстания; здесь же после революции 1911 года республиканец Ли Лэцзюнь (1882-1946), стоя на древнем поле боявозле Каменного колокола и глядя, как река уносит свои воды на восток, провел собрание, на котором дал слово, отправить карательную экспедецию против Юань Шикая (1859 - 1916). Посетители могут себе представить, как много героев нашли свое последние пристанище в этих волнах.

Каменный колокол освящен веками, он давным-давно известен как живописное местечко. Аристократы прошлых династии собирались здесь, они оставили множество ценных описании Каменного колокола в стихах. По грубым подсчетам, более 750 стихотворений и свыше 100 работ в каллиграфии и живописи, восхваляющие этот холм, сохранились до настоящего времени. Среди них присутствуют работы таких известных личностей минувших эпох, как Се Линъюня (385-433), Ли Бо (701-762), Бо Цзюйи (772-846), Вэнь Тяньсяна (1236-1283) и Чжу Юаньчжана. В усадьбе Хуансяна до сих пор сохранились 4 картины, выложенных мозаикой, руки танского мастера Вэй Чжэна, четыри полотна с нарисованными на них сливами, орхидеями, бамбуками и хризантемами мастера Сунской эпохи Су Ши; шесть полотен со стихами Хуан Тинцзяня (1045-1105); а также два двухстишия, написанных в период правления Цин Чжэн Банцяо.

Каменный Колокол также называли "Маленький Пэнлай" (сказочный мир бессмертных в восточном Китае). Вода и камни обладают неповторимыми чертами и особенностями. Вглядываясь в холм, обращаешь внимание, насколько крут обрыв, обращенный к воде, пересеченный расщелинами и гротами неизвестной глубины. Когда вода поднимается до определенного уровня и бурлящие волны задуваются ветром в гроты, раздаются оглушительные звуки, похожие на удар огромного колокола. А когда ветер усиливается, ужасающие волны перекатывают камни. Говоря о воде, если взглянуть, как вдали сходятся воды безбрежного Поян и бурлящей Янцзы, можно заметить, что вода озера, втекаемая с юга, прозрачная, тогда как речная вода с запада - мутная. Два течения несут свои воды рядом на протяжении почти 25 км до тех пор, пока не расходятся. Эта линия между чистой и мутной водами - по-настоящему впечатляющее зрелище. Что касается камней, их формы и цвета удивительны. Они обладают такими характерными чертами, как морщинки, прозрачность, тонкость, водопроницаемость и причудливость. Некоторые из них пурпурно-красные, а некоторые звучат словно золотой колоколчик. Их формы причудливы и бесконечно многообразны.