Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Чжан Готао
Чжан Готао

Чжан Готао

Чжан Готао
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Чжан Готао

Чжан Готао

Чжан Готао (26 ноября 1897, уезд Пинсян провинции Цзянси - 3 декабря 1979, Торонто) - китайский коммунист, один из основателей КПК.

Родился в провинции Цзянси. Поступил в Пекинский университет, где в 1916 познакомился с одним из первых китайских марксистов Ли Дачжао и начал участвовать в политической деятельности. В июле 1921 участвовал в Учредительном съезде КПК в Шанхае. С августа 1921 года - генеральный секретарь Всекитайского секретариата профсоюзов. Возглавил несколько забастовок железнодорожников и рабочих текстильной промышленности, что принесло ему известность.

В 1924 году участвовал в I съезде гоминьдана, в который вошла КПК. В 1926 выбран генеральным секретарем КПК в провинции Хубэй. Один из организаторов Наньчаньского восстания 1 августа 1927 года. В 1928 году избран в политбюро КПК на 6-м съезде КПК, проходившем в СССР. Оставался в СССР до 1931 года как представитель КПК в Коминтерне.

После возвращения в Китай стал главой крупной территории находившейся под контролем коммунистов (советский район на границе провинций Хубэй, Хэнань и Аньхой), командующий 4-м корпусом Красной Армии Китая. Там он создал крупную революционную базу, площадью более 40 тысяч кв. километров с населением в 3,5 миллиона и армией в 45 тысяч человек. В 1933 в результате "Четвёртого похода" Чан Кайши войска Чжан Готао были вынуждены оставить район и перебазироваться в Северную Сычуань. В январе 1934 был избран в новое Политбюро ЦК КПК.

В июне 1935 войска Чжан Готао соединились с войсками Центральной армейской группы Красной Армии Китая, руководимыми Мао Цзэдуном. В этот момент в армии Чжана Готао было 80 000 солдат, а в армии Мао, ослабленной продолжительным Великим походом только около 10 000. В этой ситуации Чжан Готао претендовал на лидерство. 18 июля Чжан Готао был назначен главным комиссаром Красной армии. В начале августа 1935 на совещании Политбюро ЦК КПК в Моугуне было решено продолжать поход объединёнными силами двух колонн (восточной и западной) на север, ближе к районам, граничащим с СССР.

Обострившаяся борьба в руководстве партией между Мао Цзэдуном, стремившимся к захвату руководства партией и армией, и Чжан Готао и его сторонниками привела к расколу партии и её вооруженных сил. Восточная колонна китайской красной армии, при которой находилась часть членов ЦК КПК и Политбюро ЦК, в том числе Мао Цзэдун ушла на север и в октябре 1935 достигли возглавляемого Гао Ганом и Лю Чжиданем советского района на стыке провинции Шэньси и Ганьсу.

Западная колонна ККА во главе с Чжу Дэ и Чжан Готао, в течение года действовала в Сычуань-Сиканском пограничном районе, и прибыла в пограничный район Шэньси - Ганьсу в октябре - ноябре 1936, на год позже восточной колонны. Она понесла огромные потери в результате боев войсками местного милитариста Ма Буфана и Готао потерял влияние.

В апреле 1937 года, находясь с официальной миссией за пределами особого района, Чжан Готао по собственной инициативе направился в Ухань, мотивируя это невозможностью примирения с Мао Цзэдуном. Находясь там, он перешёл на сторону Гоминьдана и в начале мая 1937 обнародовал "Обращение к китайскому народу", в которой обвинил Мао и КПК в целом в преследовании узкопартийных целей в ущерб национальным интересам. После этого он был обвинен в предательстве, смещен с руководящих постов и исключён из партии.

Жил в Чунцине, не занимая какой-либо важной должности. После поражения националистов в 1949 эмигрировал в Гонконг. В 1968 году переехал в Канаду. Умер в Торонто в 1979, за год до смерти приняв христианство.