Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Лушань
Лушань

Лушань

Лушань
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Лушань

Лушань

Лушань - горный комплекс и национальный парк Китая площадью около 300 км2 в провинции Цзянси к югу от Цзюцзян, рядом с озером Поянху. Объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 года. Под влиянием множества легенд Лушань был известен под различными именами, как, например, Куаншань — в честь легендарного аскета Куан Су.

Горный массив Лушань расположен к северу от реки Янцзы. С юга он омывается озером Поянху, гордо возвышаясь над ним своими остроконечными пиками. Горные хребты вокруг Лушань круты, а центральная часть довольно плоская, такие горы называют горами с профильным ландшафтом.

Его главная вершина Даханьянфэн достигает высоты 1474 метра над уровнем моря, а вообще в этом районе насчитывается более 170 знаменитых горных пиков и вершин, таких, как "Шансофэн", "Ханьполин", "Шуанцзяньфэн"… Ни одна из них не похожа на другую, каждая отличается своей формой, очертаниями. В долинах между горами журчат стремительные ручьи и ниспадает множество водопадов, самые известные среди них водопады "Кайсянь", "Саньдецюань", "Шимэньцзянь". Зеленые горы, реки, озеро неотделимы друг от друга и составляют величественную панораму гор Лушань.

В горах летом очень прохладно. 190 дней в году их окутывают туманы, скрывая таинственные очертания вершине Лушань, а в конце весны и начале лета горы полностью погружаются в туманную бездну.

С возникновением даосизма и распространением буддизма именно здесь даосы и монахи прославляли свою теорию и принимали своих учеников. В течение 800 лет с династии Восточная Цзинь (317 – 420 гг.) по Северная Сун (960 – 1127 гг.) в Лушань было построено множество храмов, буддиских пагод и монастырей. Известный цзиньский мастер Хуэйюань (334 – 416 гг.) воздвиг в этих горах храм Дунлиньсы и открыл свою школу "Цзинтуфамэнь" ("Рай и путь к буддизму"). Именно в это время широко распространялись идеи китайского буддизма и ведения отшельнической жизни. Горы Лушань, обладающие большой притягательностью, стали религиозной колыбелью феодального Китая.

Исстари Лушань посещали знаменитые поэты и ученые, среди них известные на весь мир Тао Юаньмин, Ли Бо, Бо Цзюйи, Су Ши, Лу Ю, которые создали там более 4000 стихотворений. Немало видных культурных деятелей выбрали Лушань как убежище. Сохранившаяся ныне высшая школа "Байлудун" была местом учения танского ученого Ли Бо (773 – 831 гг.), его идеи оказали существенное влияние на философию, этику, литературу, искусство, здесь преподавал неоконфуцианец Сунской династии Чжу Си (1130 – 1200 гг.). Постепенно эта школа стала важным центром феодального образования в Китае.

С 1885 года находившиеся в Китае священники и торговцы из России, Англии, США, Франции, Германии, Италии, Японии (всего 20 стран), китайские милитаристы, сановные и важные лица строили здесь свои резиденции и дачи. За полвека на склонах в красивой долине Гулингу было возведено множество изящных архитектурных сооружений. Паломничества в горы Лушань китайских и зарубежных туристов быстро подняли на новую высоту парково-дачный город на вершине гор Лушань.

В 1996 году Комитет мирового наследия ЮНЕСКО так оценила мировое значение гор Лушань: "Историческое наследие Лушани представляет собой богатейшую культурную панораму, которая своим особым способом слилась воедино с природой, и которая, несомненно, тесно связана с духом и культурной жизнью китайской нации".