Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Лунхушань
Лунхушань

Лунхушань

Лунхушань
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Лунхушань

Лунхушань

Лунхушань - территория к югу от города Интань в провинции Цзянси, Китай, где расположены многочисленные даосские храмы. Лунхушань считается родиной даосизма и центром Школы Небесных Наставников, известной позже как Школа Истинного Единства.

От города Интань комплекс расположен на расстоянии 15-20 км на юг и юго-запад, другой город по-близости - Гуйси. Административно подчиняется городскому муниципалитету Интаня.

Лунхушань тянется вдоль реки Луси более чем 15 км, между живописными скалами расположены многочисленные храмы. По реке организован сплав на плотах и переправы на исторических лодках для туристов. Весь комплекс занимает 200 км2, он насчитывает 99 скал и 24 пещер и гротов по обе стороны реки.

Первоначально система причудливых скал называлась "Горы Красивых Облаков".

Во II веке эту территорию облюбовал первый Небесный Наставник Чжан Даолин, здесь располагался центр первой организованной даосской школы Пять Ковшей Риса - храм Истинного Одного. Чжан Даолин основал здесь также храмовый комплекс в городе Шанцин. Позднее центр школы переместился восточнее, в провинцию Сычуань и в Ханьчжун. Четвёртый Небесный Наставник Чжан Чэн снова возвратился в эти места, восстановил и расширил храмы.

Территория гор Лунхушань в в 1275 была пожалована императорами династии Сун во владение 36-го Небесного Наставника Чжан Цзунъяня, где вплоть до 1948 существовало небольшое автономное теократическое государство со статусом самоуправления. Тогда же императором было признано главенство Небесного Наставника над всеми даосами Южного Китая (северный был в ту пору занят чжурчжэнями). Авторитет Небесных Наставников признавался практически всеми императорами за всю историю Китая, даже в годы гонений на даосизм.

Цинский император Цяньлун предпринял ряд репрессивных мер против даосизма, ранг небесного наставника был снижен с первого до пятого, государство стало относиться к даосизму отрицательно и позиции даосизма ослабли. Во время Восстания Тайпинов XIX века комплекс сооружений Лунхуншань был сожжён дотла повстанцами и так и не был восстановлен в полном объёме.

После образования КНР в 1949 63-й "Небесный наставник" эмигрировал на Тайвань, где сейчас находится резиденция его преемника.

После революции комплекс пришёл в упадок. В 1956 правительство провинции Цзянси занесло Дворец Высшей Чистоты в список культурных объектов, охраняемых государством. В апреле 1983 Госсовет КНР расширил список охраняемых объектов, туда вошла также Резиденция Небесных Наставников. Постепенно были выделены средства для реставрации храмовых комплексов, которые были открыты для паломничества и туризма. Резиденция Небесных Наставников находилась в запущенном состоянии, многие храмы и павильоны были разрушены, территория была расширена и реставрирована, но реальное восстановление храмов и даосской общины можно отнести к середине 90-х годов.

Поначалу даосские комплексы функционировали с участием эмигрантов из Сингапура, Малайзии, Тайваня и Гонконга, потом расширилась собственная община. С середины 1990-х годов скалы объявлены геологическим заповедником, вся же территория с середины 1990-х годов считается зоной отдыха, природа охраняется государством, а храмы реставрирутся.

В период наивысшего расцвета на территории располагалось 10 дворцов (больших храмовых комплексов), 81 даосский храм и 36 даосских дворов. Наиболее известны три из них: Дворец Высшей Чистоты, Резиденция Небесных Наставников, Храм Истинного Единства.

Дворец Высшей Чистоты (Шанцингун) упомянут в прологе знаменитого китайского средневекового романа Речные заводи. В XI веке император Жэнь-цзун послал на гору Лунхушань военачальника Хун Синя просить Небесного Наставника Чжан Тянь-ши избавить страну от эпидемии. Преодолевая трудности и опасности, Хун Синю удалось подняться на гору и встретиться с наставником, который жил на горе, и наставник прилетел в столицу на журавле, организовав молебны во все храмах. В это время Хун Синь стал осматривать Дворец Высшей Чистоты, где обнаружил "Павильон заточённых злых духов", он приказал снять печати и внутри павильона увидел плиту с надписью "Хун откроет". Хун Синь, вопреки сопротивлению даосов, заставил поднять плиту и обнаружил глубокую яму, из котороё вылетело 108 злых духов, которые должны были причинить несчастье Поднебесной.

Ещё ниже по реке на другой стороне - Город Бессмертных. Немало малых храмов и пещер рассредоточено по скалам. Многочисленные живописные скалы имеют свои имена, их посещают туристы, сплавляясь на плотах по реке.

Знаменательна Гора-Пень внизу по реке, в которой расположены могильники эпохи Чжоу - за несколько сотен лет до Чжан Даолина, тяжёлые гробы размещены в пещерах на отвесной скале, их датируют вплоть до 600 года до н. э.. На отвесной скале ежедневно организуются представления "летающих гробов" - акробаты в исторических костюмах танцуют на старинных гробах, поднимаемых в пещеры. У пещер находится даосский храм и музей.

При входе в комплекс расположен историческо-геологический музей, рассказывающий о природе и истории этих мест. Вдоль реки расположено несколько деревень, имеющих этнографическое значение. В первую очередь - это "Деревня без комаров" и "Деревня племени Гуюэ", в них сохранились древние обычаи, имеются небольшие краеведческие музеи.